武の井酒造は山梨県北杜市の蔵元。
その蔵元が2007年に新たに創り出した青煌は、製造石数が年間80石と手作り蔵として全国でも最も小さな蔵の一つで、原料にこだわり手間暇かけて醸し出す日本酒です。
原料米は全国各地より取り寄せた酒造好適米を用い、発酵に 必要な酵母は花酵母の1つである『つるばら酵母』をメインに使用しています。そして仕込みに使用する水は山梨県北杜市、名水百選にも選ばれている三分一湧水の湧き出ている八ヶ岳山麓の伏流水を使用しております。
八ヶ岳の名水と花酵母のコラボレーションが織り成す日本酒、それが『青煌』です。
つるばら酵母を使用した、若き醸造家 “清水紘一郎氏” が醸し出した『青煌』。ほのかな優しい香り、飲み飽きしない軽快な味わいが特徴。冷やして美味しい食中酒です。
つるばら酵母を使用した、若き醸造家 “清水紘一郎氏” が醸し出した『青煌』。シャープな旨味、きめ細やかな酸、スッキリした味わいが特徴。冷やして美味しい食中酒です。
つるばら酵母を使用した、若き醸造家 “清水紘一郎氏” が醸し出した『青煌』。香りは控えめながらも、フルーティーな味わい、旨味、爽やかな酸が特徴。冷やして美味しい食中酒です。